Pengalaman Mahasiswa Prodi BKPI Mendapatkan Beasiswa Program KIP tahun 2020

500 orang mahasiswa UIN Suska Riau pada tahun 2020, mendapatkan bantuan beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP). Dua dari 500 orang mahasiswa yang dinyatakan lulus adalah mahasiswa prodi BKPI atas nama Ego Andrian Nim 12011616135 dan Yunita efendi NIM 12011626080, melalui proses seleksi  verifikasi dokumen dan wawancara .

Ego Andrian  dan Yunita efendi, Mahasiswa Prodi BKPI Semester II yang mendapatkan Beasiswa KIP tahun 2020

Berfoto bersama ketua Prodi Dr. Amirah Diniaty, M.Pd, Kons.

Berikut catatan pengalaman kedua mahasiswa prodi BKPI mereka ceritakan  untuk informasi bagi mahasiswa Prodi BKPI dan UIN Suska Riau secara luas, sehingga diharapkan dapat lulus beasiswa KIP pada periode berikutnya.

Awal saya dapat informasi Kip-Kuliah ini dari instagram: @temankip_uinsuskariau . Selanjutnya dari informasi dari Kabag Kemahasiswaan UIN SUSKA yang dishare di grup WA mahasiswa Prodi BKPI diketahui informasi sebagai berikut:

Jadwal Pendaftaran
Pendaftaran : 12-16 Oktober 2020
Pengiriman Berkas : 12-19 Oktober 2020
Verifikasi Berkas : 19-21 Oktober 2020
Tes wawancara/Daring (Tim panitia) : 22-26 Oktober 2020
Rapat Kelulusan: 27 Oktober 2020
Pengumuman kelulusan : 28 oktober 2020
Login Pendaftaran

Login menggunakan user id dan password sesuai dengan Iraise.
Persyaratan Berkas yang harus disiapkan adalah:
1. Pas foto warna 3×4 (3 lembar)
2. Surat Keterangan Mahasiswa dampak Covid.
3. Surat pernyataan orang tua atas kepemilikan harta (form terlampir)
4. SKL kelulusan Madrasah/Sekolah
5. Fotocopy Rafor sem 1-5 dilegalisir sekolah
6. Legalisir KHS semester 1&2 bagi angkatan 2019
7. Indeks prestasi minimal 3.00 bagi angkatan 2019
8. Surat Rekomendasi dari sekolah (layak mendapat beasiswa)/form terlampir
9. Fotocopy ijzah Sd – SMA dilegalisir.
10. Fotocopy Nilai UAN Legalisir ( jika tidak ada UAN, Silahkan masukan nilai semester 6)
11. Surat keterangan prestasi akademik 10 besar sejak kelas X s/d XII ditanda tangani kepala sekolah
12. Prestasi baik akademik maupun non akademik ketika SLTA dibuktikan dengab Sertifikat atau surat keterangan
13. Asli Surat Keterangan Tidak Mampu yang dikeluarkan oleh kepala desa/lurah.
14. Fotocopy KIP/KKS/Program Keluarga Harapan/ Kartu Jakarta Pintar/ Surat Keterangan dari Dinas Sosial
15. foto copy KTP dan kartu keluarga yang bersangkutan dan orangtua
16. Fotocopy rekening listrik bulan terakhir
17. Foto rumah (sesuai dengan berkas sireg kemaren)
18. Asli slip gaji atau Surat Penghasilan Orangtua
Ket :
√jika PNS dan sejenis , slip gaji ditanda tangani bendahara kantor
√ jika wiraswasta/petani atau tidak bekerja, slip gaji berupa surat penghasilan orang tua. Yang dikeluarkan oleh Lurah/kepala desa
√ jika pensiun, melampirkan surat pensiun
√ jika sudah meninggal, melampirkan surat kematian

sebagai catatan, bahwa 18 syarat ini disiapkan untuk berkas yang akan di daftar online atau di upload di web pendaftaran, dan dikirim berkas hardcopy nya ke fakultas masing-masing.
Contoh : Penerima Panitia/Tim Verifikasi Fakultas …………. (diisi sesuai fakultas masing-masing), UIN Suska Riau. Semua berkas 1 – 18 disusun rapi sesuai urutan dan dijilid warna HIJAU dan diserahkan sesuai jadwal bisa melalui JNT/JNE/TIKI agar cepat sampai.

Selain itu berkas susulan yang yang disiapkan adalah legalisir  yaitu KTM , Surat Keterangan Aktif Kuliah, Surat Keterangan Tidak Mendapat Beasiswa.  Fotocopy Buku Rekening Bank BNI Syariah yang dilegalisir pihak Bank, Fakta Integritas, Surat Pernyataan Penerima Program KIP kuliah bermaterai 6000, dan Form Kwitansi bantuan Kip, Diserahkan jika sudah dinyatakan Lulus sebagai penerima beasiswa kip kuliah 2020. terkait berkas susulan, diserahkan jika sudah diterima / lulus. Diatur juga letak susunan berkas lampiran; untuk lampiran 1  paling depan/pertama , dilanjutkan di urutan kedua Formulir Pendaftaran, dan dilanjutkan dengan surat pertanggungjawaban Mutlak. Baru diikuti dengan berkas yang lain.

B. Setelah itu tahap berikutnya adalah :

1. Daftar Online sesuai jadwal susulan terbaru
2. Berkas dikirim ke bagian kemahasiswaan uin suska riau dalam bentuk pdf, jika sudah lulus verifikasi dokumen sebagai calon penerima KIP KULIAH
3. Bagi yang sudah mengantarkan berkas ke fakultas masing-masing, Silahkan hubungi pihak Fakultas nya.
4. Untuk wawancara, dilaksanakan secara online.

C. Untuk wawancara waktu lulusan tahun 2020 dilaksanakan secara online, yaitu dengan Video Call Wa.

Pertanyaan dalam wawancara meliputi materi tentang:
1. Radikalisme.
Pertanyaan terkait faham tentang cadar,hizbal, liwa ,khilafah,
2. Negara Kesatuan republik Indonesia
Negara kesatuan, pilar bangsa Indonesia,bendera merah putih,pancasila,lagu kebangsaan,dan simbol  negara.
3. Organisasi kampus pro kebijakan rektor,ukt, keorganisasian,demo.

4 Pilar negara

D. Setelah itu, yang sudah di wawancara secara online akan di seleksi lagi. Dan akan diumumkan pada tanggal yang sudah ditetapkan.Jika, teman-teman sudah lolos tahap wawancara dan dinyatakan sebagai penerima beasiswa Kip-Kuliah Tahun 2020. Lalu akan keluar SK penerima Beasiswa Kip-Kuliah.

E. Beasiswa Kip-Kuliah ini dicairkan setiap per 6 bulan atau persemester sebanyak Rp. 6.600.00-,.(enam juta enam ratus ribu rupiah). Uang tersebut digunakan untuk keperluan biaya-biaya semester selama perkuliahan. Penerima beasiswa KIP diharapkan menggunakan uang ini sebaik-baiknya, dan akan ada buat laporan pertanggungjawaban kemana uang tersebut digunakan.