Seminar Mikro Kapita Selekta Pelayanan Konseling Dengan Tema “ Tantangan Dalam Menegakkan Profesi Guru BK Agar Mampu Menjadi Guru BK Profesional “

Pekanbaru, Senin 23 September 2023- Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam menyelenggarakan kegiatan seminar mikro yang ditaja oleh mahasiswa semester 5. Adapun Kegiatan ini berlangsung di gedung Aula lantai 3 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Adapun seminar mikro kapita selekta pelayanan konseling ini dengan tema “Tantangan Dalam Menegakkan Profesi Guru BK Agar Mampu Menjadi Guru BK Profesional”. Tema ini diangkat karena dilatarbelakangi banyak stigma-stigma negatif terhadap guru BK selain itu remaja yang takut dengan guru BK di sekolah dan beranggapan bahwa ruang BK merupakan tempat yang mengerikan. Oleh karena itu Mahasiswa semester 5 program studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau  memiliki keinginan memberikan pemahaman tentang Phobia Konseling tersebut. Sehingga nantinya diharapkan setiap mahasiswa maupun calon Guru BK mengetahui bahwasannya konseling itu tidak perlu ditakutkan karena konseling adalah memberikan bantuan dalam penyelesaian masalah klien dan mengembangkan potensi yang dimiliki klien. Bukan hanya untuk menangani klien bermasalah saja akan tetapi bisa menjadi tempat curhat klien.

Kegiatan seminar ini diawali dengan pembukaan oleh MC, pembacaan ayat suci Al Qur’an, kata sambutan Ketua Pelaksana acara seminar mikro oleh Roza Linda, mahasiswa semester 5 prodi BKPI, Pembacaan doa dan pembukaan acara secara resmi oleh MC. Setelah rangkaian tersebut, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang dibawakan oleh Sri Ulva Whulan Sari, beliau mahasiswa semester 5 prodi Bimbingan konseling pendidikan Islam.  Terakhir sesi tanya jawab dan foto bersama dengan peserta. Adapun kegiatan ini di hadiri oleh ibu Nuraini Safitri M.Pd Kons, sebagai dosen mata kuliah Kapita Selekta Pelayanan Konseling, dan mahasiswa prodi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam semester satu,tiga dan lima

Adapun tujuan diadakannya seminar mikro untuk memberi kesempatan dan pengalaman kepada mahasiswa untuk berlatih menghendel seminar dan menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa BKPI. Sehingga memiliki keterampilan-keterampilan khusus seperti menjadi pemateri dan keterampilan lainnya.

About suci habibah