Prodi BKPI FTK UIN Suska Riau mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Rekonstruksi Konsep BK dalam Perkuliahan di Prodi BKPI guna mencetak SDM  Guru BK berkualitas di Era New Normal”. Kegiatan virtual ini dilaksanakan pada hari Senin, 27 Juli 2020 pukul 13.30 hinga 17.00 wib menggunakan aplikasi zoom meeting.

Kegiatan FGD dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan perkuliahan semester Ganjil  2020  yang akan dilaksanakan dibulan September 2020 secara daring. FGD ini dimaksudkan juga untuk menyamakan persepsi para dosen BKPI tentang konsep BK yang update dan sesuai dengan implementasi yang terjadi dilapangan dengan diskusi yang terfokus bersama stakeholders yaitu pihak sekolah yang akan menggunakan lulusan Prodi BKPI nantinya. Untuk itu pemateri dalam kegiatan ini berasal dari akademisi yaitu dosen prodi BKPI (Dra. Suhertina, M.Pd, dan M.Subhan, M.Ed) dan praktisi Guru BK ditingkat sekolah menengah yaitu M.Yazid, S.Pd dari SMAN 9 Pekanbaru, Salmi, S.Pd dari MAN 2 Pekanbaru dan Aidia Rasyid, S.Pd dari SMPN 23 Pekanbaru       Lihat VIDEO Kegiatan disini

Masing-masing pemateri menyampaikan topik seputar konsep bimbingan konseling dan implementasinya dengan kondisi new normal dari bencana pandemic Covid 19 saat ini.  Secara umum konsep BK pola 17 dan BK Konprehensif dibahas irisannya dan perlunya update skill IT guru BK dalam melaksanakan layanan berbasis online.

Sebagai pembahas dalam kegiatan FGD ini adalah Dr. Afdal, M.Pd, Kons dari Prodi BK FIP UNP dan Dr. Tohirin, M.Pd dari Prodi BKPI UIN Suska Riau. Pembahas khususnya Dr. Afdal, M.Pd, Kons setuju dengan tidak perlunya dipermasalahkan konsep BK 17 dengan BK konprehensif, justru menghadapi era new normal perlu skill IT bagi guru BK. Dr. Tohirin, M.Pd mengulas  konsepsi BK di prodi BKPI yang lebih spesifik mengintegrasikan nilai keIslaman, dan dikembangkan dalam perkuliahan.     Lihat VIDEO Kegiatan disini

Dalam laporannya, Ketua Prodi BKPI Dr. Amirah Diniaty, M.Pd, Kons menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 100 orang peserta yang berasal dari  akademisi dan praktisi Bimbingan Konseling yang berasal dari Riau dan luar Riau, seperti dari IAIN Batusangkar, Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau, Dr.H.M.Syaifuddin, M.Ag. Dekan FTK menyambut baik kegiatan FGD dan berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi prodi BKPI mempersiapkan diri untuk melaksanakan Pendidikan bagi calon guru BK professional sebagai produk jurusan BKPI.

Moderator acara FGD Dr. Riswani, M.Ed menyimpulkan dalam hasil kegiatan ini antara lain; (1) Calon Guru Bk harus mampu melakukan assessment, melaksanakan program BK dan evaluasi berbasis IT, untuk itu kurikulum prodi BKPI harus memuat mata kuliah yang memperkuat skill IT mahasiswa. Untuk itu disarankan perlu ada ruang praktek untuk konseling online bagi calon guru BK dan diharapkan mereka mampu berkolaborasi dengan stakeholder di sekolah dan pihak lainnya.