PRAKTIK MATA KULIAH KONSELING POPULASI KHUSUS KOLABORASI DENGAN LABOR BIMBINGAN KONSELING FTK

Penerapan Teknik Art Therapy untuk meningkatkan resiliensi anak -anak di Panti Asuhan Baiturrahman Kampar dan Panti As-Sohwah Pekanbaru”

Kamis 23 Mei 2024- Program Studi Bimbingan dan konseling pendidikan Islam melakukan Praktik mata kuliah Konseling Populasi Khusus dengan tema Penerapan Teknik Art Therapy untuk meningkatkan resiliensi anak -anak di Panti Asuhan Baiturrahman Kampar dan Panti Asuhan As- Sohwah Pekanbaru kegiatan ini di tajah langsung oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam,berkerjasama dengan Labor bimbingan konseling Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Dalam pengembangan Program labor bidang karir dan bekerjasama juga dengan Dinas Sosial Provinsi Riau.

Kegiatan ini dimulai dengan  buka MC : Suci Agnesasri Mahasiswi Semester 4 Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam setelah itu dilanjutkan oleh pembacaan  Ayat suci  Al -Quran Oleh salah satu anak panti yang bernama  hafiz di sambung dengan pemberian kata sambutan ketua labor Bimbingan Konseling Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yaitu oleh Ibu Raja Rahimah Munawarah Raja Ahmad M.Pd Kons, kata sambutan ketua yayasan Panti Asuhan Baiturrahman Bapak Nasri Ginting S.Pdi pembacaan doa oleh radhu salab seorang Anak Panti Asuhan Baiturrahman dan dilanjutkan dengan penyerahan cendramata oleh Ibu Dra.Suhertina M.Pd.

Acara Inti pun dimulai Kegiatan Praktik pelaksanaan Art Therapy dilaksanakan dalam kegiatan ini Mahasiswa Semester 4 di berikan masing- masing 1 sampai 2 anak untuk menjadi kliennya dalam pelaksanaan Art Therapy ini  juga beragam mulai dari media yang digunakan mahasiswa yang bervariasi ada yang menggunakkan buku gambar, Rempah Dapur dan kertas HVS dan Crayon.

Kegiatan Art Therapy ini yang dilakukan di panti asuhan Baiturrahman juga dilakukan di panti asuhan As- Sofwah Pekanbaru setelah pelaksanaan Art Therapy dilanjutkan dengan pemberian Intervensi dan refleksi terhadap sesuatu yang di buat anak panti asuhan tersebut kegiata berjalan dengan lancar anak-anak panti asuhan secara terbuka menceritakan apa yang mereka rasakan kepada mahasiswa BKPI.

Dalam Praktik Mata Kuliah Konseling Populasi Khusus yang Berkolaborasi dengan Labor Bimbingan Konseling Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang bertemakan Penerapan Teknik Art Therapy untuk meningkatkan resiliensi anak -anak di Panti Asuhan Baiturrahman Kampar dan Panti Asuhan As- Sohwah Pekanbaru mahasiwa Program Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam dilaksanakan oleh Ibu Amirah Diniyati M.Pd Kons selaku dosen Pengampu Mata Kuliah Konseling Populasi Khusus di dampingi langsung oleh Ibu Raja Rahima M.Pd Kons selaku Kepala Labor BK, Ibu Sri selaku dinas sosial provinsi Riau serta didampingi dosen BKPI lainnya seperti Bapak Dr.Tohirin, Jbu Dra. Suhertina dan Ibu Nur Aini Syafitri M.Pd Kons.

Amel

About suci habibah